Открытие «нового» некрополя в Египте

Открытие "нового" некрополя в Египте

Египет не перестаёт удивлять. Страна, которая когда-то была домом для огромного и очень богатого королевства, до сих пор хранит в своих недрах множество тайн. В нескольких километрах от Туна эль-Гебеля, некрополя древнего города Хмуна, известного также под греческим названием Гермополис Магна, был найден еще один очень богатый некрополь.

Полностью нетронутая, никогда не известная до сегодняшнего дня, она вмещает в себя гробницы священников бога Тота (центром поклонения которого был Хмун). Некрополь состоит из нескольких туннелей и комнат, в нем находятся несколько фамильных гробниц. Раскопки еще в самом начале, и еще несколько лет исследований, но на данный момент важнейшим открытием (помимо присутствия самого некрополя) являются гробницы двух священников высокого ранга, с относительными захоронениями членов семьи, и тысячи статуэток в качестве погребальных предметов. На сегодняшний день раскопано 8 гробниц, внутри которых находится около 40 саркофагов и мумий.

В прошлом году в Туне эль-Гебеле (иногда Туне аль-Габале) было обнаружено еще 30 саркофагов и мумий. Уже известны катакомбы, где были найдены тысячи чучел животных, включая ястребов, бабуинов и ибисов, птиц, священных для бога Тота, который представлен с головой птицы. Это дальнейшее открытие подтверждает важную роль, которую древний город Хмун играл в египетском царстве, и вскоре, как надеются египетские власти, это место станет новой туристической достопримечательностью.

Расположенный в Среднем Египте, некрополь Туна эль-Гебель предлагает интересные посещения катакомб и массивной Стелы Ахенантен, вырезанной на скале, которая обозначает физическую границу города. Это не такое богатое место, как Луксор, Асуан, Гиза. А если вас интересует история Египта, то, конечно, есть места, которые предлагают гораздо больше, чем Туна эль-Гебель. Кроме того, туристические услуги все еще очень скудны. Но постоянные открытия могут вскоре проецировать его на новые маршруты археологических посещений.