Япония открывает для себя город Курашики

город Курашики

Сразу за Окаямой, на берегу Внутреннего Сетского моря, в районе Сетучи, в Курашики проживает почти полмиллиона жителей. Это древний город купцов. В то время это был активный порт для торговли рисом, о чем свидетельствуют несколько старинных складов.

Его уникальное местоположение превратило Курашики в город складов, где хранились рис, саке и хлопок в ожидании отправки на восток в другие крупные города. Вдоль реки тянутся зеленые плачущие ивы, которые выстраиваются вдоль ее берегов, а красные лодки освещают городской пейзаж в цвете, как и желтые отражения уличных фонарей и блики старых зданий.

В двухэтажном белом здании, вдохновленном греческим Парфеноном, Музей изобразительных искусств Охары нашел свой дом, в котором находится богатая коллекция произведений западного искусства: Эль Греко, Коро, Роден, Гоген, Пикассо, Писсарро, Мане, Гоген, Тулуза-Лотрек, Модильяни, Поллак и Кандинский. Делая состояние в текстильной и химической промышленности, Охара также была заядлым коллекционером японского искусства. Вскоре он увлекся западным искусством благодаря своему дорогому другу Торахиро Кодзиме, художнику европейского стиля. В 1908 году Охара отправил Кодзиму в Европу учиться и, что более важно, использовать его глаз, чтобы купить великолепные работы, часто одних и тех же художников, в том числе Моне и Матисса.

Так впечатленная щедростью Кодзимы, Охара профинансировала еще две поездки. Кодзима умер в 1929 году и, чтобы почтить его, показать его работы и те, которые он предоставил, Охара построил свой музей. Три рисовых склада были преобразованы в Музей народного искусства, стены которого были белыми и черными, что характерно для этого типа зданий периода Эдо. В экспозиции представлено более 4000 предметов японского и зарубежного народного искусства, в том числе керамика, деревянные предметы, бамбук, текстиль. Другой конкретный музей — это традиционная японская игрушка, в которой экспонируется почти 5000 игрушек из страны и остального мира. В Археологическом музее собраны археологические находки не только из региона, но и из-за рубежа.

Kaiseki — это традиционное блюдо из нескольких блюд, в котором используются лучшие и свежие местные сезонные ингредиенты. Он состоит, главным образом, из сборки небольших блюд, расположенных артистически. Например, такие блюда, как шиодзи, креветки, украшенные промокшими лепестками хризантемы и горчицей калины; сашими с жирным тунцом, красной рыбой и желтохвостом; отварные морские угри с кожурой соевого молока, подаваемые с тёртым репчатым соусом и приправленные тёртым японским имбирем и корочкой юзу; и филейная вырезка говядины, подаваемая на костре с древесным углём.